FC2ブログ

観光コンサルタント西川丈次(じょうじ)ホスピタリティ・コンサルティング|ブログ

観光コンサルタントが経営支援するホスピタリティ・コンサルティング・ブログです。観光業界・旅行業界・旅館・ホテル・旅行会社・バス会社・タクシー会社・観光協会・地域活性化のために、ホスピタリティ・創客による未来へ続く企業づくりと観光まちづくりを応援します。

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

料理人に学んだ「プロ」の真髄

とても素敵な出逢いでした。

福岡の「レストランクレガ」
お気に入りのお店が出来ました

おもてなし。
ホスピタリティ。
私のコンサルティングのテーマです。

ホテルやレストラン、小売店など…
良いサービスを求めて、
いろんなところに出かけています。
正直、なかなかここは素晴らしいと、
いえるところに出会う機会は、
残念ながら少ないのが現実です

しかし、
ここは、すごいというところに
出逢えた時の喜びは、
それだけに大きいのです。

サービスは人が行うもの。
そして、天井のない面白いものです。
そのサービス力を高める研修をすることが、
私の仕事でもあります。


その出逢いは、たまたま泊まったホテルにあった、
1階のレストランです。

創作のフレンチ・イタリアンのお店
「レストランクレガ」
ドレッシングがおいしくて

再び行ったお店です

料理
もちろん最高です

しかも、安い。
この内容とサービスで、この価格!?
と、驚いてしまいます。

オープンして3年目をこの10月に迎えるとか…。

あまりのおいしさに、
料理について質問をしました。
それに、的確に応えてくれるフロアスタッフの桟原さん。
彼の対応がすばらしく、
また来たいと思ったレストランです。



DSC01992.jpg
ニュ―ジーランド産という肉料理:これが柔らかくて、うまみがある
                     オーダーの入った時点から、時間を計算して
                     ゆっくりと解凍し、炭火でじっくりと焼きあげるとか…

そして、再びそのレストランを昨日訪ねました。
そこに待っていたものは、
サプライズでした

メニューを見ながら、
何にしようかと悩みながら、
「じゃー、今日はこれを下さい。」
と、お願いすると、
前回と似通ったお料理になりますが、よろしいですか?
と尋ねられたのです。
もうびっくりですね
まだ、2回目です。
しかも、半月以上も前に一度来ただけです。
その人間が、前回何を食べたのか覚えていて、
確認をしてくれたのです。


そんな驚きと共に、
料理は、やはり旨い

今回は、是非ともシェフにあいさつしたいと思っていたのですが、
食事が終わった時に、シェフからあいさつをいただきました。
支配人・料理長 小野 貴史氏

この方、ただ者ではありません。

伺って納得でした

いろんなお店で勉強をされている。
これは当たり前と言えば、当たり前。
その凄さは、
魚を扱うなら、日本食と、
無給で日本料理店に学びに行く。

料理の締めくくりであるデザートも、
おいしく召し上がってもらいたいと思うと
パティシエについて学ぶ。

そして、
素材に仕入れも、自ら生産者の元に足を運び、
そこでも、野菜をおいしく作る秘訣を学び、料理に活かす。

そんなプロの料理人なのです。

メニューは、毎日変わると伺って、
これまたビックリでした
仕入れた素材と向きあい、
それを如何に調理すれば、
最もおいしく提供できるか

常に考え続けているとのことでした。

フロアスタッフの方も大変ですね。
毎日変わる料理の内容を、
お客様に伝えなければならないのですから。
でも、
大変ですと言いながら、
笑顔は輝いてました
そこに感じるものは、
シェフへの敬意と誇りです。
素敵なチームワークです。

私も、自らの会社を、
そして、クライアント企業にも
そんなチームを創らなければならないと
改めて勉強させてもらいました。

なじみになると、
当たり前のようにその方の好みに合わせた
お任せ料理を作る。
また、
それが楽しいとおっしゃるのです。
なじみの方に、メニューにないオリジナル料理を
提供することが一番楽しいとおっしゃるのです。

そんなわくわくドキドキとしながら仕事をされている姿に、
スタッフの方々が魅力を感じていらっしゃるのでしょう。

疲れた!などと不満ばかり言っていると、
毎日長い時間一緒に働くスタッフの方にとっては、
それは苦痛の時間となってしまうものです。

間違いなく、
福岡で今、最も熱いレストランの一つです。

ところで、
例のドレッシングですが、
ある道の駅の依頼でシェフが考案されて、
手作り作られたものだそうです。

いろんなお店のフードアドバイザーとしても、
ご活躍されている方です。

素敵な出逢いでした。
感謝です

福岡に立ち寄られたら、
是非訪ねて下さい。


■人気ブログランキングに参加しています    <観光ビジネス 経営支援・経営相談 >
      「西川丈次(にしかわ じょうじ)のブログ」
       「応援3クリック」をよろしくお願いします。
                                 
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ       感謝
スポンサーサイト



| ホスピタリティ(おもてなし経営)コンサルタント | 14:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |